Суббота, 27.04.2024, 00:27
 
Ингушский Государственный Университет
Кафедра «Финансы и Кредит»
  
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствуем Вас, Гость · RSS

Меню сайта
Категории раздела
Статьи студентов (2010 г.) [8]
Статьи студентов (2009 г.) [11]
Статьи студентов (2008 г.) [23]
Статьи 2011 [2]
ФиК-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи 2011

Оценка параметров социально-экономического развития Республики Ингушетия

          Республика Ингушетия по ряду важных для оценки социально-экономического состояния параметров представляет собой совершенно особый регион. Так, Ингушетия отличается высокой плотностью населения на относительно небольшой территории. В Ингушетии сохраняется относительно высокая рождаемость, для республики характерна молодая возрастная структура населения, его высокая мобильность. При этом экономика Ингушетии слаборазвита и сверхдотационна. Население Ингушетии использует разнообразные формы адаптации к современным общественно-экономическим условиям, в том числе латентные формы занятости, временную трудовую миграцию.

          Хотя по данным официальной статистики в Ингушетии самые высокие в России показатели бедности, значительная часть жителей республики поддерживает приемлемый уровень достатка, в частности, благодаря доходам от теневой экономики, личного хозяйства и межсемейным трансфертам. В Ингушетии самая высокая официальная безработица не только в Северо-Кавказском федеральном округе, но и в стране в целом. Особенно высока безработица среди молодежи, по причине быстрого роста численности трудоспособного населения при минимальном предложении рабочих мест.

         Также надо отметить, что, с точки зрения организации жизненного уклада, менее чем половина (а точнее - 42,5%) населения Ингушетии проживает в городах. По абсолютной численности сельского населения Ингушетия превосходит даже  крупнейшие регионы России (Ярославская и Калужская области). В четырех сельских районах республики насчитывается всего 37 сельских поселений, но их средняя людность исключительно высока — 7480 человек. Это максимум для России, в 25 раз превосходящий среднюю людность сельских поселений страны. Почти 3/4 населения Ингушетии проживает на 10% территории — в Сунженской долине и прилегающих участках, где плотность сельского населения превышает 600 человек/кв. км. Это также максимальный показатель для России.

         Ингушетия является единственным регионом России, где 95% населения живет в пределах часовой доступности от столицы, а 80% — в пределах 30-минутной доступности. Это, безусловно, облегчает транспортное сообщение, коммуникации внутри территории и способствует большей ее связности. Вместе с тем, в горной части Сунженского района и в Джейрахском районе Ингушетии есть поселения, вообще не имеющие автодорожной связи с остальным миром.

         Следует особо подчеркнуть, что республика  имеет самую молодую возрастную структуру среди регионов России. Средний возраст населения, по данным переписи 2002 г., едва превышает 22 года (в России в среднем этот показатель составляет 37 лет, в соседних с Ингушетией республиках  — от 25 до 34 лет). Доля детей моложе 16 лет составляет почти 37% населения (в среднем по стране — 18%). Кроме того, по данным переписи 2002 г., Ингушетия — самый моноэтничный регион России, если рассматривать ингушей и чеченцев как единую группу вайнахов (97,7% жителей Республики). Из них 77,3% относят себя к ингушам, а 20,4% к чеченцам. В Сунженском районе и Карабулаке насчитывается достаточно большая группа вайнахов, не относящих себя четко к той или иной национальности. Этническая однородность, наблюдаемая в Ингушетии, дополняется религиозной однородностью.

           Для иллюстрации положения дел в Ингушетии приведем в таблице  данные за 2009 год, отражающие социально-экономические характеристики Республики, а также для сравнения других субъектов Северо-Кавказского федерального округа России.

Как видно из таблицы, Ингушетия с заметным отрывом занимает последнее место в Округе по объему валового регионального продукта. Причем данный параметр в Ингушетии почти в три раза меньше, чем в сопоставимых с ней по численности населения Карачаево-Черкессии, где численность населения даже немного ниже, нежели в Ингушетии. Кроме того, в Ингушетии самые низкие показатели среднегодовой численности занятых в экономике и среднегодовых денежных доходов. Лидирует по валовому региональному продукту в Округе Ставропольский край, который также является лидером и по численности занятых в экономике. Со своей стороны, в Ингушетии среднедушевые доходы более чем в два раза меньше, нежели  в Дагестане.

          По оценке Минэкономразвития России, в 2009 году индекс физического объема ВРП Республики Ингушетия вырос почти на 3% по сравнению с предыдущим годом  (17,3 млрд. рублей).

Согласно прогнозным данным в 2010 году в республике сохранится положительная динамика производства валового регионального продукта.  В период до 2012 года ожидается ежегодное наращивание темпов роста производства валового регионального продукта Республики Ингушетия до 6% (106,2% в 2012 году к 2011 году).

            По показателю ВРП на душу населения Республика Ингушетия  в 2009 году занимала последнее (83) место по Российской Федерации (33,0 тыс. рублей).   Как ожидается, к 2012 году показатель ВРП на душу населения в Республике Ингушетия увеличится до 47,8 тыс. рублей, что будет также соответствовать последнему месту в Российской Федерации.

             Минерально-сырьевая база Республики Ингушетия представлена такими составляющими, как нефть, газ, мрамор и мраморовидные строительные материалы, высококачественные кирпичные глины, термальные лечебные воды и минеральные воды.

           Ведущими отраслями промышленного комплекса республики являются топливная промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов и пищевая промышленность.

            В 2009 году в республике наблюдался спад промышленного производства на 3% (по сравнению с 2008 годом). Однако  Минэкономразвития России прогнозирует  в  период 2010-2012 гг.  положительную динамику ежегодных темпов роста промышленного производства в Республике Ингушетия на 134,4% и 113,9% в 2010
и 2012 гг. соответственно.

          Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в Республике Ингушетия в (январе-сентябре) 2009г. составил 4,0 млрд. рублей, что на 18,5% превышает показатель 2008 года.

По показателю  объем инвестиций на душу населения Республика Ингушетия   занимает  (по оценке Минэкономразвития России) предпоследнее (82) место по Российской Федерации (10,8 тыс. рублей). Однако в период до 2012  года ожидается установление положительной динамики увеличения объема инвестиций в экономику республики.

           Демографическая ситуация в регионе характеризуется увеличением численности населения за период с 2000 по 2010гг. за счет естественного прироста населения и миграционного притока в республику. Численность населения республики на 1 января 2010г. составила 516693тыс. человек.

На конец 2009 г. уровень зарегистрированной безработицы в республике составил 22,2% к численности экономически активного населения. Численность официально зарегистрированных безработных составила 52,0 тыс. человек. По прогнозу Минэкономразвития России, уровень зарегистрированной безработицы в регионе в 2010 году составит 27,0% (среднероссийский показатель оценивается в 3,0%). )В среднесрочной перспективе прогнозируется следующая динамика данного показателя: 28,9% в 2011 году, 27,2% в 2012 году.

Размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работающих в экономике (за январь-декабрь) в 2009г. в  Ингушетии составил 10 957 рублей, тогда как по России аналогичный показатель составил 18 326 рублей. По данному показателю республика занимает 76 место по Российской Федерации.

Доходная часть консолидированного бюджета Республики Ингушетия формируется практически полностью за счет трансфертов из федерального бюджета (91,4% по данным на 1 ноября 2009 года.

По собираемости налогов и сборов на душу населения по итогам  2009 года республика занимает последнее место по Российской Федерации (1969,31 рублей).

            Таким образом, по основным социально-экономическим показателям Республика занимает последнее место не только по СКФО, но и в России в целом. Нужно указать о крайне неустойчивой ситуации в социальной и экономической сфере: уровень жизни населения, инвестиционная активность и экономический потенциал. На мой взгляд, выходом из такого состояния является развитие малого и среднего бизнеса в Республике, вследствие чего можно решить сразу несколько проблем: проблему экономики республики, проблему занятости населения. Этим мы улучшим уровень жизни населения Республики.

Категория: Статьи 2011 | Добавил: Магомед (11.06.2011)
Просмотров: 2091 | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск
Полезные ссылки
  • База рефератов
  • Минфин России
  • Электронная библиотека
  • Гарант-онлайн
  • Сайт ИнгГУ