Среда, 26.02.2020, 00:44
 
Ингушский Государственный Университет
Кафедра «Финансы и Кредит»
  
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствуем Вас, Гость · RSS

Меню сайта
ФиК-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Май » 14 » Отчет о заседании СНО от 18.04.2012
21:01
Отчет о заседании СНО от 18.04.2012

Тема: Туристический бизнес в Республике Ингушетия.

       Руководитель заседания: Арчакова А. ст.

 

       Докладчик: Кодзоева Х. ст. 4-го курса ФиК.

 

       Оппонент: Котиева Л. ст. 4-го курса ФиК.

 

Группа поддержки № 1- Аушев С., Точиев М., Татиева Д., Татиева Л., Чахкиев А., КотиевР.

 

Группа поддержки № 2- Парагульгова М., Хучиева Х., Муружев Ш., Дзарахова Э., Даурбекова М.

Позиция докладчика: защита точки зрения о необходимости развития туристического бизнеса в Республике Ингушетия.

Позиция оппонента: опровержение мнения докладчика, доказательство несвоевременности развития данной отрасли.

Цель мероприятия: определить, необходимо ли развивать туристический бизнес в Ингушетии для развития экономики республики?

В ходе заседания докладчиком были предложены следующие доводы защиты своего мнения: туристический бизнес – реальная возможность привлечь инвестиции для развития экономики РИ. Все негативные стороны туристического бизнеса покрываются положительными моментами: занятость населения, приток денежных средств, развитие инфрастуктуры и т.д.

Оппонент привел следующие аргументы: главным препятствием развития туристического бизнеса в РИ является низкая инвестиционная привлекательность последней. Невысокий инвестиционный рейтинг Ингушетии  определяется следующими критериями: слаборазвитая промышленность, неразвитость малого и среднего бизнеса, низкое качество трудовых ресурсов, низкий уровень жизни, слабая известность горных красот республики за ее пределами, в качестве главного аргумента была приведена политическая нестабильность. Кроме того, оппонентом был проведен опрос в форме анкетирования. На основании данного опроса были сделаны следующие выводы:

                                                    

     На вопрос «Знаете ли вы о программе развития туристического бизнеса в РИ?» 75% опрошенных ответили Да, 25% ответили Нет.

2)    На вопрос « Есть ли на ваш взгляд более важные отрасли, которые надо развивать?» 55% считают, что есть более важные отрасли, требующие развития, 30% считают туризм важным, 15% думают , что это одно из необходимых условий развития РИ.

3)    На вопрос «Способен ли туристический бизнес удовлетворить потребность в рабочих местах?» 60% ответили положительно, 40% отрицательно.

4)    На вопрос «Сможет ли турбизнес поднять экономику в Ингушетии?» 50% ответили Да, 25% - Нет, 25% воздержались.

5)    60% опрошенных уверены, что турбизнес повлияет на экологическую ситуацию в республике, 40% так не считают.

6)    На вопрос «Какие отрасли и объекты кажутся вам необходимыми?» были предложены разнообразные ответы. Самыми популярными являются: промышленность, фабрики, спортивные объекты, аттракционы.

7)    70% опрошенных считают, что местная туристическая база сможет конкурировать с такими развитыми базами как «Эльбрус» и другими, 30% так не считают.

В результате заседания были поставлены следующие вопросы:

Туризм – реальная возможность привлечь инвестиции. Но занятость населения в сфере обслуживания при недостаточном уровне культуры и самосознания чревата негативным влиянием на нормы поведения подрастающего поколения (опыт стран с неразвитой экономикой – Тайланд, Куба, Филиппины). Следует развивать этно- и экотуризм.

Готовы ли мы принять ландшафтные изменения горной территории – цитадели Ингушетии? Очевидно, необходимо взвешенно и осторожно подходить к решению этого вопроса.

Следует определиться – Кого мы ждем? Если простых обывателей, то их привлекают развлечениями и т.д. (Мы готовы развлекать?). Если экотуризм, то иначе… То есть следует продумать стратегию развития туризма.

Предпочесть ли краткосрочную экономическую выгоду от развития туризма, а именно, приток инвестиций, занятость населения в сфере обслуживания, развитие малого бизнеса – народные промыслы и т.д. Однако, краткосрочные выгоды чреваты потерями в перспективе – перекосы в развитии отраслей экономики РИ, нацеленной исключительно на сферу обслуживания, население-иждивенцы, ждущие туристов (вспомним морские курорты - Анапа, Сочи  т.д.).

Идея туристического бизнеса как двигателя экономики РИ представляется преждевременной. Развитие туризма следует рассматривать в контексте развития экономики РИ в целом, а не как приоритет. Если это очередной проект «осваивания» бюджетных средств, то пусть будет для  чиновников радость (все же это системные проблемы), и населению перепадет от их доходов, но беда в том, что началась вырубка леса….

 

 

Просмотров: 1153 | Добавил: Магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Полезные ссылки
  • База рефератов
  • Минфин России
  • Электронная библиотека
  • Гарант-онлайн
  • Сайт ИнгГУ